О Министерстве Деятельность Интерактивные услуги Обращение в Министерство Международное сотрудничество Законодательство Публикации и издания Библиотека

Пресс-центр

Контактная информация

Если вас ущемляют в ваших законных правах, то не задумываясь звоните по Телефонам доверия министерства юстиции или его территориальных управлений.

map
Телефон доверия
1008
г. Ташкент, 100047, ул. Сайилгох, 5
Канцелярия: (0371) 233-13-05
Отдел приема граждан и обращений: (0371) 236-26-10
Факс: (0371) 233-48-44
info@minjust.gov.uz

Новости

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Разработан законопроект, направленный на защиту прав собственности

В целях выполнения задач, предусмотренных в Стратегии действий, Министерством юстиции Республики Узбекистан разработан проект закона, направленного на запрещение конфискации имущества, использованного в качестве орудия преступления, в случае отсутствия виновности его собственника в совершении преступления.

Согласно проекту, теперь будут конфискованы орудия преступления, принадлежащие только участнику преступления.

Также будет запрещена конфискация имущества, не являющегося собственностью лица, совершившегося административное правонарушение.

На сегодняшний день согласно статье 211 Уголовно-процессуального кодекса орудия преступления, не зависимо от их принадлежности, конфискуются и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

В соответствии с данным правилом, имущество, являющееся орудием преступления, конфискуется независимо от участия его собственника в совершении преступления, является ли он соучастником, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным.

Исходя из этого, сегодня на практике собственники лишаются права собственности, независимо от причастности собственников имущества к совершению преступления, использования для совершения преступления имущества, переданного в аренду или имущества организации, подлежащего служебному пользованию.

В связи с этим, проект служит обеспечению гарантий частной собственности и усилению защиты прав собственности, в частности, предотвращению конфискации использованного при совершении преступления имущества лиц, не являющихся участниками преступления.

Разработанный Министерством юстиции, данный проект одобрен Правительством и в настоящее время рассматривается в Законодательной палате Олий Мажлиса.


СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан,

утвержденный Законом Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года № 2013-ХII

Проект разработан во исполнение пункта 171 Указа Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947
«О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».

Согласно статье 211 Уголовно-процессуального кодекса в связи
с вынесением приговора, окончанием производства по уголовному делу, а также
в результате принятия определений или постановлений о вещественных доказательствах, в соответствии
с установленными требованиями орудия преступления подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются независимо от их принадлежности.

В статье 211 УПК установлена конфискация имущества организаций
и граждан, использованного преступниками
в качестве орудия преступления при совершении преступления. Данное имущество может быть конфисковано вне зависимости от участия собственника в преступлении либо его привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого.

На практике, случаи непричастности собственников имущества к преступлению, сдачи имущества на аренду либо использования имущества организации, предусмотренного для служебного пользования, в преступных целях,
не учитываются и указанные лица лишаются права собственности согласно требованиям данного Кодекса.

Узбекистан имеет свое устойчивое место
в мире в сфере обеспечения защиты частной собственности и прав собственников. В этой связи, целесообразно установить запрет
на конфискацию имущества в случае, если данное имущество использовалось в качестве орудия преступления не по вине собственника.

В соответствии с вышеизложенными осонованиями предлагается внести соответствующее изменение также в Кодекс об административной ответственности.

 

Статья 211. Решения о вещественных доказательствах, принимаемые в связи
с окончанием производства по уголовному делу

 

В приговоре, а также определении или постановлении о прекращении уголовного дела вопрос о вещественных доказательствах решается с соблюдением следующих правил:

1) орудия преступления подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются независимо от их принадлежности;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

Статья 211. Решения о вещественных доказательствах, принимаемые в связи
с окончанием производства по уголовному делу

 

В приговоре, а также определении или постановлении о прекращении уголовного дела вопрос о вещественных доказательствах решается с соблюдением следующих правил:

1) орудия преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, подлежат конфискации
и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. Имущество,
не принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, возвращается законным владельцам, собственникам или их правопреемникам,
а равно наследникам.

В случае не выявления законных владельцев, собственников,
их правопреемников или наследников имущества, не принадлежащего подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, данное имущество обращается в доход государства;

...

 

2. Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности,

утвержденный Законом Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года № 2015-ХII

Статья 27. Конфискация

 

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства и применяется судьей по административным делам районного (городского) суда.

Конфискован может быть лишь предмет, являющийся собственностью правонарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Узбекистан.

...

Статья 27. Конфискация

 

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, состоит
в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства
и применяется судьей по административным делам районного (городского) суда.
Не подлежит конфискации предмет,
не являющийся собственностью правонарушителя, за исключением вещей, изъятых из оборота.

 

...